Коротко:

Индия (Республика Индия). Столица – Нью-Дели.

Индия – страна в Южной Азии. Граничит с Бангладеш, Китаем, Пакистаном, Непалом, Мьянмой, Бутаном. Со Шри-Ланкой, Мальдивскими островами и Индонезией у Индии морские границы. Штат Джамму и Кашмир, права на владение территорией которого оспаривают у Индии Китай и Пакистан, граничит с Афганистаном.

Население – 1,2 млрд. человек.

Главные достопримечательности Индии: Тадж-Махал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, храмово-монастырский пещерный комплекс Аджанта в Махараштре, Красный форт в Дели, храмовый комплекс Кхаджурахо в Мадхья-Прадеш, национальный парк Долина Цветов в Гималаях, заповедник «Манас», Золотой Храм в Варанаси, Жемчужная мечеть в Агре, гробница могольского императора Хумаюна в Дели, храм солнца в Конараке, деревня Хампи в Карнатаке, археологический парк Чампанер-Павагадх в Гуджарате, обсерватория Джантар-Мантар в Джайпуре и другие.

Интересны Институт тибетологии в Гангтоке, руины монастырского комплекса Наланда в Бихаре, Индийский музей в Калькутте, Музей туалетов.

Время в Индии опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа летом.

Климат:

Обширная территория страны обусловливает различные климатические условия Индии. В общем и целом климат здесь можно назвать тропическим муссонным. Выделяют три сезона: сухой и жаркий – апрель-июнь, влажный и жаркий – июль-сентябрь, сухой холодный – октябрь-март.

В Дели среднеянварская температура составляет +14˚ С, в июне — +34˚ С.

Шопинг:

Индия славится своим хлопком, кашемиром, шелком. Туристы везут отсюда национальные одежды и текстильные изделия, украшения из бронзы, меди, золота, серебра, латуни и драгоценными камнями, статуэтки из сандала, бамбука, индийского ореха, розового дерева, стекла, меди, местные специи, настоящий индийский чай…

Торговаться обязательно – так можно снизить первоначальную цену в несколько раз. Не торгуются лишь в магазинах с фиксированными ценами.

Кухня:

Сабджи (овощные блюда) – это основа индийской кухни. Сюда же можно присовокупить рис, кисломолочные продукты, рыбу, мучные изделия.

Большое количество специй добавляется практически в любое кушанье. Одна из основных приправ – карри. Специи принято обжаривать перед добавлением в блюда.

Говядину в Индии не употребляют (корова – священное животное).

На севере страны традиционно блюдо – тандури (маринованные с травами рыба или мясо, запеченные в глиняной печи), стоит попробовать и бирияни (курица с рисом под апельсиновым соусом).

На юге основой для приготовления пищи служат курица, козье мясо, кокос, чечевица, рис, сладкий перец.

На востоке популярны рыбные блюда. Рыбу и морепродукты тушат, маринуют, жарят…

Из напитков самым распространенным является чай со специями или молоком. Подают также кофе, чистую воду, фруктовые соки.

На десерт попробуйте рассгулла – творожные шарики в розовом сиропе, барфи – шарики из сухого молока во фритюре с медом, кульфи – мороженое с фисташками, кардамоном и шафраном.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!